Efeito da alta freqüência de irrigação e do \"mulching\" plástico na produção da pimenta \'Tabasco\' fertirrigada por gotejamento - Chaves, Sérgio Weine Paulino (2009)
Com o objetivo de avaliar o efeito da cobertura do solo e da freqüência de fertirrigação no rendimento da pimenteira Tabasco, em dois tipos de solo: Latossolo Vermelho Amarelo (franco-arenosa) e Argissolo Vermelho (argilosa), foi desenvolvido um experimento no Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ, pertencente à Universidade de São Paulo - USP, localizado em Piracicaba-SP, durante o período de maio de 2007 a abril de 2008. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da combinação de duas coberturas do solo (com plástico prateado e sem cobertura) combinado com quatro freqüências de irrigação (24, 12, 3 e 1 fertirrigação / 3 dias). O uso do plástico prateado proporcionou decréscimo a massa fresca total de frutos por planta, número total de frutos, massa média total do fruto e massa seca total de frutos, nos solos franco-arenoso e argiloso, e somente a eficiência do uso do fósforo no solo argiloso. Ainda, o mulching não mostrou efeito na percentagem de massa seca dos frutos, eficiência do uso da água, eficiência do uso do nitrogênio, eficiência do uso do potássio e eficiência do uso do NPK, no solo argiloso, além da eficiência do uso do nitrogênio, eficiência do uso do fósforo e eficiência do uso do NPK, no solo franco-arenoso. No entanto, o uso do mulching incrementou a percentagem de massa seca dos frutos, eficiência do uso da água e a eficiência do uso do potássio, no solo franco-arenoso. A maior freqüência de fertirrigação não proporcionou incremento a massa fresca total de frutos por planta, número total de frutos, massa média total do fruto, percentagem de massa seca dos frutos, massa seca total de frutos, eficiência do uso da água, eficiência do uso do nitrogênio, eficiência do uso do fósforo, eficiência do uso do potássio e eficiência do uso do NPK, nos solos franco-arenoso e argiloso.