Utilização de penetrômetro manual em solo colapsível e comparação com resultados de provas de carga em placa e em sapata - Tsuha, Cristina de Hollanda Cavalcanti (2003)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a utilização de um penetrômetro manual para quantificar a resistência à penetração em um solo poroso e não-saturado. Os ensaios foram efetuados com monitoração de sucção, obtendo-se assim correlações entre resistência à penetração do penetrômetro e a sucção do solo. Os valores de tensão de ruptura obtidos nos ensaios penetrométricos foram comparados com valores de capacidade de carga de ensaios de placa e de provas de carga em sapatas realizados à mesma profundidade, no mesmo local, com medidas simultâneas de sucção. Finalmente, o trabalho comprova a influência da sucção nos resultados dos ensaios realizados