O contexto autoritário em Notas de Manfredo Rangel, repórter, de Sérgio Sant\'Anna - Santos, Carlos Vinicius Veneziani dos (2008)
O livro de contos Notas de Manfredo Rangel, repórter (a respeito de Kramer), de Sérgio Sant\'Anna, foi publicado em 1973, no período historicamente marcado pela repressão institucionalizada da ditadura militar no Brasil. A leitura da obra indica influência desse contexto histórico, marcado pela opressão e pela violência, na composição e na atmosfera dos contos. A contribuição de filósofos que estudam a arte no mundo contemporâneo, como Theodor Adorno e Walter Benjamin, e cientistas da linguagem, como Mikhail Bakhtin, nos oferece subsídios para refletir sobre essa relação entre a história do período e a estrutura literária de Notas de Manfredo Rangel, repórter. O foco principal das reflexões são as tensões inerentes aos aspectos formais da obra, que guardam analogias e estabelecem possibilidades de mediação com a realidade do período em que o livro foi lançado. A análise dos contos oferece, ainda, no estudo das personagens, reflexões acerca da situação de impotência dos indivíduos diante de sistemas institucionais baseados no uso autoritário do poder, e do processo de fragmentação subjetiva relacionado a essa condição.