Avaliação de metodologia para estudo da ação de alguns antimicrobianos frente a bactérias gram (+) isoladas da fermentação alcoólica - Stupiello, Maria da Graça (1993)
Dois diferentes parâmetros foram testados para obtenção da Concentração Inibitória Mínima em bactérias Gram (+), isoladas da fermentação alcoólica sendo um em meio líquido (C.I.M.L.) e outro em meio sólido (C.I.M.S.). Quando se comparou os dois parâmetros testados apenas seis (6) dos quarenta (40) testes realizados diferiram nos valores obtidos, sendo que em todos os valores os maiores foram obtidos para C.I.M.S. O trabalho ainda procurou determinar Concentração Bactericida Mínima (C.B.M.) para as bactérias testadas, sendo que das quarenta (40) combinações bactérias/antimicrobianos testados, apenas em dezoito (18) delas esses resultados foram obtidos. Os antimicrobianos testados foram: cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônia e virginiamicina nas concentrações normalmente recomendadas para as unidades industriais e quatro (4) doses acima e duas (2) abaixo, em associação com as seguintes bactérias: Lactobacillus buchner, L. fermentum, L. plantarum, Leuconostoc mesenteróides, Bacillus brevis, B. megaterium, B. coagulans e B. subtilis. Os valores de C.I.M.S obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente (ppm): - L. buchneri : 8; 2; 0,5; 10 e 0,25; - L. fermentum : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 10 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; - B. brevis : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; - B. megaterium : 4; 0,25; 0,5; 10 e 0,25; - B. coagulans : 4; 0,25; não detectado; 10 e 0,5; e - B. subtilis : 4; 0,25; 2; 10 e 1. Os valores de C.I.M.L obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente (ppm): - L. buchneri : 8; 1; 0,5; 10 e 0,25; L. fermentum : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 10 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; - B. brevis : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; - B. megaterium : 4; 0,25; 0,5; 10 e 0,25; - B. coagulans : 4; 0,25; não detectado; 10 e 0,5; e - B. subtilis : 2; 0,25; 2; 10 e 0,5. Os valores de C.B.M obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente ( ppm): - L. buchneri : não detectado; não detectado; 8; 40 e 0,5; - L. fermentum : não detectado; não detectado; não detectado; 40 e não detectado; - L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 80 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; não detectado; não detectado; 80 e não detectado; - B. brevis : não detectado; não detectado; 8; 40 e 16; - B. megaterium : não detectado; 4; não detectado; 40 e 2; - B. coagulans : não detectado; 4; não detectado; 40 e 2; e - B. subtilis : não detectado; 2; não detectado; 40 e 2. * Não detectado significa que o valor do parâmetro não foi obtido na maior concentração testada para o referido antimicrobiano.