Um estudo sobre o domínio de conceitos básicos por crianças com paralisia cerebral e por crianças pré-escolares em função da forma de avaliação - Cazeiro, Ana Paula Martins (2013)
Conceitos básicos, tais como \"perto\" e \"longe\", são desenvolvidos pelas crianças em suas atividades diárias e constituem uma base para a aprendizagem de conceitos mais complexos. Assim sendo, um déficit na formação de conceitos básicos pode gerar dificuldades para futuras aprendizagens. Disso decorre a importância da identificação dos conceitos não dominados pelas crianças. Todavia, são escassas as pesquisas que comparam diferentes formas de avaliação conceitual, não sendo possível afirmar se os poucos instrumentos existentes são os mais adequados, principalmente para as crianças com deficiência, tais como aquelas com paralisia cerebral. Tendo em mente essa limitação, o objetivo deste estudo foi comparar os resultados de testes psicoeducacionais de conceitos básicos e de avaliações desenvolvidas em formato de histórias infantis. Participaram como sujeitos 102 crianças, 52 meninas e 50 meninos, divididas em dois grupos: Grupo A, constituído por 61 crianças com desenvolvimento típico, com quatro anos de idade; Grupo B, composto por 41 crianças com paralisia cerebral, com idades entre quatro anos e 13 anos e nove meses. O domínio de conceitos foi avaliado em dois momentos, com um intervalo de um mês entre eles. Os testes psicoeducacionais eram compostos por itens referentes a oito conceitos básicos, retirados de dois testes norte-americanos: Boehm Test of Basic Concepts - Third Edition - Preschool e Bracken Basic Concept Scale - Third Edition - Receptive. As histórias infantis foram elaboradas pela pesquisadora e incluíram os mesmos oito conceitos. A história Feliz Aniversário foi desenvolvida em conformidade com algumas características do teste de Boehm, enquanto que a história A Casa dos Bichos seguiu algumas características do teste de Bracken, sendo elas: tamanho do caderno de figuras, disposição das alternativas e domínio conceitual no qual cada conceito foi aplicado (quantidade, tempo ou espaço). Os resultados totais indicaram que os melhores desempenhos foram obtidos no teste de Bracken e na história A Casa dos Bichos, enquanto que os piores ocorreram na história Feliz Aniversário e no teste de Boehm. Para as crianças com paralisia cerebral, os resultados do teste de Boehm permaneceram inferiores, mas a história Feliz Aniversário apresentou um resultado compatível com o dos outros dois instrumentos, sugerindo que a história exerceu mais influência sobre esse grupo. De maneira geral, um mesmo padrão ocorreu em diferentes comparações: os resultados do teste de Bracken se aproximaram daqueles da história A Casa dos Bichos, enquanto que os resultados do teste de Boehm se aproximaram dos obtidos pela história Feliz Aniversário. Desse modo, discute-se quais outras características dos instrumentos, além do formato de histórias, podem ter influenciado o desempenho das crianças. Conclui-se que, embora a condição de avaliação fornecida pelas histórias não se tenha mostrado um fator relevante em todas as comparações, as histórias são instrumentos tão adequados para a avaliação de conceitos básicos quanto os testes psicoeducacionais. A pesquisa corrobora a hipótese geral de que o desempenho das crianças varia em função da forma de avaliação, havendo a necessidade de se considerar esse aspecto no desenvolvimento de instrumentos de avaliação conceitual