Redes neurais artificiais aplicadas a estudos de subestações de alta tensão abrigadas frente a ensaio de impulsos atmosféricos. - Souza, André Nunes de (1999)
Este trabalho apresenta uma nova metodologia para ser aplicada em estudos de subestações de alta tensão abrigadas frente a impulsos atmosféricos baseada no uso de redes neurais artificiais. A rede neural artificial considerou em seu contexto aidentificação de processos de alta tensão. No treinamento da rede, foram utilizados dados advindos de fatores ambientais e estruturais provenientes de ensaios de barramentos paralelos de subestações abrigadas de 138 kV. Foram computadas aintensidade de campo elétrico e tensão crítica em subestações, levando em conta diversos fatores que influenciam as características da descarga que simula o fenômeno. Também foram utilizados os resultados de simulação numérica do problemaeletrostático feita pelo método dos elementos finitos. Depois do treinamento, a rede neural foi capaz de generalizar novas situações que não foram simuladas no laboratório. Esta propriedade permite reduzir o tempo gasto em simulações nolaboratório de alta tensão e respectivos custos. O conjunto dos resultados obtidos permitem concluir que problemas envolvendo a identificação de processos de alta tensão em ensaios de impulsos atmosféricos podem ser efetivamente mapeados atravésde redes neurais artificias.