Potencializando os efeitos do goal priming: um estudo experimental sobre a influência de diet reminders e activity equivalent labels na redução do consumo calórico - Kusters, Daniel (2016)
Há consenso que a presença abundante de alimentos altamente calóricos contribui para o aumento do sobrepeso e obesidade nas populações. Considerada uma epidemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS), este problema de saúde pública tem atraído a atenção de governos, gerando metas globais para combater o problema. O sobrepeso e obesidade não somente representam um problema social, como também afetam o bem-estar do próprio indivíduo. Pesquisas multidisciplinares nas áreas de psicologia, comportamento do consumidor, nutrição, medicina, e outros campos de interesse, desenvolveram teorias na tentativa de explicar as razões pelas quais os indivíduos - mesmo cientes dos malefícios - falham no controle de peso em certas ocasiões. Baseado na teoria do conflito de objetivos no comportamento alimentar e goal priming, estudos mostram relativo sucesso no uso de diet reminders como intervenção situacional, reativando os objetivos de redução de peso e suprimindo o prazer do consumo imediato para indivíduos em restrição calórica. Em outra iniciativa, seguindo nesta mesma linha, a britânica Royal Society for Public Health promoveu recentemente uma larga discussão na mídia sobre a inserção de activity equivalent labels nos rótulos de alimentos para mostrar aos consumidores o quanto devem se exercitar para compensar o ganho calórico. Entretanto, estas duas iniciativas recentes ainda apresentam pouco suporte empírico, e pesquisadores da área clamam por mais estudos. Um estudo experimental utilizando ambos os métodos e promovendo o avanço do conhecimento nesta área, foi aplicado em laboratório, simulando escolhas reais por meio do menu de uma conhecida rede de fast-food. Quatro tipos de estímulos (nenhuma informação, somente calorias, diet reminders e activity equivalent label) foram testadas em mais de quinhentos indivíduos. Utilizando-se primordialmente análises de covariâncias (ANCOVAs) para reduzir a interferência de outros efeitos, os resultados sugerem significativa redução de calorias devido ao efeito de goal priming. Adicionalmente, um achado inédito sugere que os efeitos do activity equivalent label podem potencializar a redução do consumo em indivíduos que praticam atividades físicas regulares. Este é o primeiro estudo experimental que une e compara estes dois tipos de intervenção - diet reminders e activity equivalent label-, contribuindo para o avanço teórico sobre o uso do goal priming como incentivo aos comportamentos alimentares saudáveis. Além disso, o estudo traz relevante contribuição gerencial, principalmente no auxílio da tomada de decisão envolvendo políticas públicas.