Estudo biomecânico da influência da espessura do enxerto e da técnica de dois feixes na reconstrução do ligamento cruzado posterior - Pereira, João Alberto Ramos Maradei (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da espessura do enxerto e da técnica de dois feixes na estabilidade da reconstrução do ligamento cruzado posterior (LCP) na lesão isolada do mesmo. Para isso foram utilizados nove joelhos de cadáver, onde foram estudadas cinco condições de avaliação: joelho com o LCP e demais ligamentos íntegros (Íntegro), LCP reconstruído com um feixe com enxerto do tendão quadricipital de 10mm de largura (Rec 1), LCP reconstruído com dois feixes com enxerto do tendão quadricipital de 10mm para o feixe ântero-lateral e enxerto duplo do tendão do semitendíneo de sete milímetros de diâmetro para o feixe póstero-medial (Rec 2), LCP reconstruído com um feixe com enxertos do tendão quadricipital de 10mm e do tendão duplo do semitendíneo de sete milímetros (Rec M) e joelho com lesão isolada do LCP (Lesado), sempre nesta ordem. Em cada condição foram avaliados o limite do deslocamento posterior da tíbia (LDPT) e a rigidez ao deslocamento posterior da tíbia ao se aplicar uma força de 134 N em sentido posterior na tíbia. Os ensaios foram realizados em uma máquina eletromecânica com o joelho em extensão, 30, 60 e 90° de flexão. A análise estatística foi realizada com o teste de ANOVA e de comparações múltiplas de Newman-Keuls. Em relação à condição Lesado todas as técnicas de reconstrução (Rec 1, Rec 2 e Rec M) reduziram significativamente o LDPT em todos os ângulos. Em relação à condição Íntegro, o LDPT da técnica Rec 1 foi significativamente maior em todos os ângulos, o LDPT da Rec 2 foi equivalente a 0 e 30° e significativamente maior a 60 e 90° e o LDPT da Rec M foi equivalente a 0, 30 e 60° e significativamente maior a 90°. O LDPT da condição Rec M foi significativamente menor (mais estável) que o da Rec 2 a 60 e 90°. O LDPT das técnicas Rec 2 e Rec M foi significativamente menor que o da condição Rec 1 em todos os ângulos testados. A rigidez de todas as técnicas e em todos os ângulos foi sempre significativamente menor que à do joelho íntegro e equivalente à do lesado. Concluiu-se que na reconstrução do LCP, em sua lesão isolada, o aumento da espessura do enxerto melhora significativamente a estabilidade e que a divisão do enxerto para reconstruir os dois feixes piora a estabilidade da reconstrução a 60 e 90° de flexão do joelho.