Metodologia para análise de riscos da utilização de amônia em uma instalação de produção de hexafluoreto de urânio - Medeiros, Vitor Silveira (2019)
Substâncias armazenadas e utilizadas em instalações nucleares, tal qual em indústrias convencionais, trazem um perigo inerente devido às suas características físico-químicas. Entre as substâncias de larga utilização em ambos os tipos de indústrias está a amônia, que apresenta características de toxicidade e inflamabilidade, e deve receber cuidado especial no seu armazenamento e utilização. Dessa forma, uma análise de risco tem relevância tanto em termos legais - com foco na obtenção de licenças - quanto na forma de subsídios para o projeto da instalação. Com tal enfoque, este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia completa para a análise do risco (tanto individual quanto social) do armazenamento de amônia numa instalação de produção de hexafluoreto de urânio. Isso é realizado através de um vasto levantamento de técnicas e modelos de análise qualitativa e quantitativa, seguido da seleção e proposição daqueles mais adequados ao tipo de instalação foco desta dissertação. Por fim, é verificada a adequação da metodologia proposta através de sua aplicação em um estudo de caso real.