Significado da sexualidade e assuntos correlatos no contexto escolar por professores do ensino fundamental na educação sexual: experiência de uma pesquisa-ação - Jaques, André Estevam (2012)
No cenário da educação relativo à saúde, as questões sexuais são responsáveis por uma série de fatores que podem tanto contribuir com a promoção da saúde sexual e reprodutiva quanto a levar os indivíduos a transtornos severos. Caso não exista uma política de abertura para lidar com esses problemas, principalmente na adolescência, de forma dialogada, sincera e honesta, cabe ao enfermeiro compreender que a sexualidade e seus diversos desdobramentos dependem de uma série de condições econômicas, ambientais, socioculturais propícias, entre outros, como condicionantes e/ou determinantes da condição de saúde. Objetivo: Identificar o significado de sexualidade, violência sexual e educação sexual junto aos professores atuantes no ensino fundamental de uma escola pública do Estado do Paraná, procurando desenvolver conjuntamente com eles, um programa educativo visando instrumentalizá-los para a ação educativa neste sentido. Metodologia: Pesquisa qualitativa, mediatizada pela pesquisa-ação, que permite levantar problemas e, propor posteriormente ações educativas. Para a coleta de dados utilizamos a entrevista, com a aplicação de questionário e a observação participante com o uso do diário de campo. A amostra foi constituída por 23 professores do ensino fundamental de uma cidade do interior paranaense. Adotamos como critérios de inclusão: ser professor efetivo, atuar no ensino fundamental e aceitar participar, voluntariamente, do estudo. Análise dos dados: esses foram levantados, através das respostas emanadas pelos participantes da pesquisa. Foram trabalhados qualitativamente e, portanto, por categorização, permitindo o agrupamento de todos os elementos convergentes e/ou divergentes, apropriados e/ou ajustados às reflexões, de acordo com a discussão, associados aos dados obtidos no estudo. Resultados: Depreendemos que a maioria dos professores pesquisados relacionou o conceito de sexualidade ao ato sexual. Destacaram que os pais ainda possuem dificuldades em discutir o assunto no contexto familiar. Reconheceram a existência de inúmeras dificuldades em discutir a temática na escola. Os professores percebem que na sociedade contemporânea há uma intensa valorização do ato sexual, contribuindo para a vivência de uma sexualidade narcisista, imediatista e individualista. Demonstraram vasta consciência social sobre a influência das estruturas sociais na disseminação da violência sexual. Apontaram que a principal dificuldade na abordagem sobre sexualidade em sala de aula relaciona-se ao seu despreparo e falta de conhecimento sobre o assunto. Reconheceram que não há um programa específico sobre a temática sexual, além da ênfase na importância da interação da família na elaboração e implementação da educação sexual no espaço escolar. Portanto consideramos que a enfermagem enquanto prática social deve ocupar efetivamente o espaço escolar contribuindo para o preparo dos professores no enfrentamento desse grande desafio que é a educação sexual, pois mesmo com os diversos dispositivos legais esta prática não tem sido efetiva e ainda perpetua-se a visão biologicista em detrimento de uma educação libertadora, dialógica, crítica e transformadora.