Degradação da fração orgânica de diferentes resíduos e efeitos em algumas propriedades químicas e físicas de dois solos - Barretto, Marcos Cabral de Vasconcellos (1995)
Este trabalho teve como objetivo estudar a decomposição de diferentes resíduos orgânicos aplicados em dois solos e os efeitos desta adição em atributos químicos e físicos destes, com ênfase para pH, CTC, fitodisponibilidade de metais pesados e capacidade de retenção de água. Estudo prévio foi desenvolvido visando eleger um sistema para determinação de perdas de carbono do solo na forma de CO2. A partir deste, optou-se pelo uso de câmaras sem circulação forçada de ar, pela sua equivalência com o sistema dinâmico, desde que se empregasse intervalos adequados de abertura para aeração. Uma vez definido o sistema de respirometria, incubaram-se torta de filtro, composto de lixo, lodo proveniente do tratamento de efluentes petroquímicos e lodo de esgoto, com amostras de dois solos, a saber: Latossolo Vermelho-escuro, LE, (Typic Haplorthox) e Areia Quartzosa distrófica, AQ, (Typic Quartzipsament). As doses empregadas foram correspondentes a 0, 50 e 100 Mg. ha-1 de torta de filtro e, para os demais resíduos, quantidades equivalentes a esta em carbono. O período de incubação teve a duração de 60 dias. Finda esta fase foram separadas amostras de terra para análises diversas e para a implantação do estudo de fitodisponibilidade de metais pesados, conduzido com plantas de arroz (Oriza sativa, L.). Os dados de remoção de metais pelas plantas foram comparados com extrações feitas com soluções de DTPA 0,05M, HCl 0,1M e Ca(NO3)2 0,05M. Os resultados obtidos mostraram que a velocidade de decomposição dos resíduos, nos dois solos, apresentou-se na seguinte ordem: torta de filtro > lodo de esgoto ≅ composto de lixo > lodo petroquímico. O aumento das doses provocou o decréscimo das taxas de decomposição dos materiais nos solos. A adição dos resíduos provocou elevação do pH e condutividade elétrica, bem como aumentos nos teores de nutrientes e na saturação por bases dos solos. Quanto a alterações da CTC a pH7, observou-se que estas ocorreram, principalmente, em função de mudanças no pH do solo. Para a CTC determinada com soluções não tamponadas, observaram-se diferenças apenas no solo arenoso. Na avaliação da metais pesados, as soluções de fitodisponibilidade de DTPA 0,05M e HCl 0,1M mostraram-se eficientes, com relação a cádmio, níquel, crômio, e cobre, não mostrando eficiência quanto ao zinco. O Ca(NO3)2 não extraiu metais em quantidades detectáveis. Os metais Cd, Ni e Cr mostraram fitodisponibilidade a partir de concentrações, no solo, de respectivamente, 0,15, 2,97 e 4,29 mg.kg-1 no LE e, na AQ, a partir de 0,12, 2,33 e 3,35 mg.kg-1. A capacidade de retenção determinada a tensões variando de 1 a 15 kPa de água, (0,1 a 1,5 m H2O), mostrou que a adição de resíduos orgânicos promoveu o seu aumento no solo argiloso. Já no solo arenoso, este efeito não ficou evidente.