Avaliação do risco de malformação congênita em recém-nascidos de mães expostas ao trihalometano - Estanislao, Marcus Vinicius (2009)
Este estudo tratou de avaliar possíveis efeitos a saúde de recémnascidos cujas mães foram expostas ao trihalometanos (THM) contidos nas água de abastecimento público da cidade de São Paulo. O processo de tratamento da água de abastecimento utilizado no Brasil envolve uma etapa de desinfecção cujo objetivo é eliminar microorganismos patogênicos presentes na água. O cloro é um dos principais agentes desinfetantes. Apesar de pesquisas apontarem benefícios para a saúde humana no uso do cloro durante o processo de desinfecção, quando na água de abastecimento há a presença de matéria orgânica ocorrem reações entre essas substâncias que geram como subproduto, os THM. Estudos têm sido conduzidos para avaliar os efeitos da exposição ao THM e a ocorrência de eventos adversos na gravidez. Alguns destes trabalhos têm encontrado excesso de risco; outros não têm encontrado tal associação. Os artigos de revisão publicados sobre o assunto relatam que os resultados destas avaliações ainda são inconclusivos. O presente estudo objetivou avaliar se existe associação entre a exposição ao THM presente na água de abastecimento, utilizando para isso mensurações realizadas nas redes de distribuição da cidade de São Paulo, e a ocorrência de malformações congênitas. Foram considerados os seguintes desfechos: defeitos cardíacos, fenda labial e fenda palatina; anomalias cromossômicas, defeito no sistema nervoso central. Nesta classe, avaliou-se também o defeito do tubo neural. A população estudada foi composta de recém-nascidos de mães residentes na cidade de São Paulo cuja gestação foi única e a termo, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2006. As informações sobre os recém-nascidos foram obtidas do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC). As concentrações de THM foram obtidas por meio de mensurações realizadas rotineiramente pela Companhia de Saneamento Básico de São Paulo (SABESP), nas redes de distribuição de água da cidade de São Paulo. A exposição ao THM atribuída a casos e controles foi determinada a partir da associação da medida realizada na rede de distribuição com o endereço residencial da gestante, no período da concepção. Os resultados encontrados apontaram que a exposição ao THM está inversamente associada às ocorrências de malformações avaliadas no estudo. A falta de informação quanto à mobilidade, origem e quantidade de água clorada à qual a gestante foi exposta, bem como a não avaliação de outras vias de exposição, além da ingestão, podem ter conduzido a vieses que subestimaram os riscos do efeito da exposição aos compostos. Este fato fortalece a necessidade de trabalhos mais aprofundados, avaliando mais criteriosamente a exposição materna ao THM e considerando também um melhor aprofundamento da investigação sobre a possibilidade de efeitos interativos de outros compostos clorados contidos na água de abastecimento.