Estudo da produtividade dos tratores de esteiras : sistematização e uso de simulação - Porto, Dennis José Vieira (1999)
Os tratores de esteiras são as máquinas de terraplenagem mais utilizadas no mundo, empregados em serviços pesados que exigem grande força de tração e encontrados em quase todos os tipos de trabalho: construção, mineração, agricultura, reflorestamento, entre outros. Assim, como acontece com qualquer outro produto, os fabricantes investem enormes quantias para que um padrão de consumo competitivo seja mantido e neste ramo são muitos os fatores considerados durante a decisão de uma compra. Dentre estes fatores as informações sobre produtividade normalmente possuem um grande impacto. Este trabalho tem por finalidade discutir um estudo comparativo de produtividade, descrever as variáveis envolvidas e propor um metodológico de condução destes estudos, visando resultados representativos e, principalmente, válidos. Também é objetivo deste trabalho analisar a utilização de sistemas de simulação para a realização de estudos de produtividade de tratores de esteiras em trabalho de lâminas