Integração e controle de qualidade de Laser scanner terrestre e de Drone para levantamento de edifícios, monumentos e ruínas arqueológicas. - Gonçales, Rodrigo (2019)
O Laser Scanner Terrestre (LST) vem sendo empregado para diferentes aplicações topográficas. Entretanto locais de difícil acesso ou sem visibilidade direta a partir do equipamento (topo de estruturas e coberturas de ruínas), podem inviabilizar o levantamento, pois diversas regiões não são levantadas. Como alternativa, e principalmente complementação dos levantamentos pode-se realizar um recobrimento aéreo utilizando veículos não tripulados, comumente conhecidos como Drones, e também Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Sabe-se que os equipamentos LST têm boa confiabilidade na coleta da nuvem de pontos e ao mesmo tempo pouca mobilidade. Para o Drone, a mobilidade e o levantamento de pontos de difícil acesso são uma vantagem, ainda que os dados processados possuam uma qualidade inferior ao LST em termos geométricos. Assim, a integração dos dados oriundos desses dois métodos de levantamentos pode ser uma alternativa, obtendo sinergia entre as duas formas de coleta: alta precisão posicional com o LST e maior cobertura com o Drone. Portanto, o desafio proposto para a presente tese é a integração das nuvens de pontos oriundas das duas tecnologias com diferentes precisões e diferentes sistemas de referência. Nesse processo pode ocorrer perda de informação e de qualidade, com a deterioração do produto e sua inviabilidade para muitas aplicações. Um controle de qualidade se faz necessário antes de realizar a integração, visando controlar os resultados alcançados e conhecer a qualidade de cada produto assim como do produto integrado. Quatro parâmetros, da metodologia clássica, serão considerados no controle da qualidade (Linhagem, completude, fidelidade semântica e consistência lógica), sendo necessário adaptar esses quesitos ao caso concreto em que se ocupa essa tese. Para a parte prática foram feitos quatro experimentos, levantamentos representativos, com a integração desses dois tipos de equipamentos: em sítios arqueológicos, construções civis, monumentos, esculturas mostrando a viabilidade da integração.