Escolas públicas em São Paulo (1960-1972) - Ferrata, Carlos Augusto (2008)
Esse trabalho é um catálogo de onze escolas públicas projetadas no estado de São Paulo num período que se estende por pouco mais de uma década, de 1960 a 1972. Reúne projetos emblemáticos da arquitetura moderna paulistana, de autoria de Paulo Mendes da Rocha, Ubyrajara Gilioli, Paulos Bastos, Décio Tozzi, entre outros. A leitura dos projetos selecionados permite reconhecer suas raízes históricas e arquitetônicas no surgimento da escola republicana, nas conquistas pedagógicas escolanovistas, nas escolas projetadas por Affonso Eduardo Reidy e Oscar Niemeyer, nas obras da Comissão Executiva do Convênio Escolar e, finalmente, na obra precursora do arquiteto João Batista Vilanova Artigas.