O caso Tobias - vida e obra de Ricardo Lísias: por uma crítica da arte viva - Farina, Luiz Antonio Romboli (2019)
Em julho de 2015, uma intimação expedida pela Polícia Federal, a pedido da Procuradoria Geral da República e do Ministério Público Federal, surpreendeu o escritor Ricardo Lísias. No documento, solicitava-se a presença do autor para esclarecimentos concernentes a duas denúncias de falsificação de documento público, por ocasião da publicação do e-book Delegado Tobias. O conjunto composto pelos diversos atores e ações responsáveis por esse imbróglio constitui o alvo principal do presente trabalho. A prática literária de Lísias, avessa a gêneros e fronteiras tradicionais, exige da crítica um exercício proporcionalmente transversal. Por isso, de forma exemplar, manifesta a necessidade, preconizada por esta dissertação, de uma crítica que enxergue a arte como um fenômeno vivo, de e em ação; em outras palavras, de uma crítica da arte viva . Na fundamentação e no exercício dessa postura analítica, inspirada sobretudo pela Teoria do Ator-Rede, como sistematizada pelo antropólogo Bruno Latour, consiste o percurso substantivo deste trabalho.