Mimetismo apoptótico em Leishmania spp.: papel na interação parasita/hospedeiro - Balanco, José Mário de Freitas (2004)
Promastigotas de Leishmania são encontradas no trato digestivo do inseto vetor e podem ser cultivados em alguns meios de cultura, onde ocorre a diferenciação regulada geneticamente entre procíclicos e metacíclicos infectivos. Amastigotas são intracelulares e irão se estabelecer e se multiplicar dentro dos vacúolos parasitóforos dos macrófagos. Os metacíclicos e os amastigotas possuem capacidade de evasão do sistema de defesa do hospedeiro vertebrado e conseguem estabelecer uma relação parasita/hospedeiro bem-sucedida. A apoptose, em organismos multicelulares, é uma forma controlada geneticamente de suicídio celular. A eliminação das células apoptóticas é feita pelos fagócitos sem que seja induzida uma resposta inflamatória. Em Leishmania, os eventos da apoptose parecem seguir os mesmos dos encontrados em metazoários, tais como: queda do potencial da mitocôndria, ativação de caspases, clivagem de substratos naturais de caspases, além da externalização de fosfatidilserina (PS) e seu papel na modulação da fagocitose. Nossos dados demonstraram que Leishmania é capaz de mimetizar e utilizar um dos fenômenos observados na apoptose em metazoários, a exposição de PS, como um mecanismo adaptativo para se estabelecer como um parasita de mamíferos.