Avaliação da qualidade de vida dos pacientes adultos com dermatite atópica - Coghi, Silvana Lessi (2005)
A dermatite atópica (DA) é uma dermatose inflamatória crônica que persiste no adulto em 40% dos casos. Foram avaliados 75 adultos com DA, utilizando um questionário geral (SF-36) e um específico (DLQI). O escore de gravidade empregado foi o EASI, e o prurido e a insônia foram avaliados por medidas subjetivas. Os aspectos emocionais da QV na DA foram os mais comprometidos, e quatro grupos, segundo o EASI e o SF-36 foram estabelecidos: I (16/75)-doença leve e menor comprometimento da QV; II (19/75)-doença leve e maior comprometimento da QV, com predomínio do sexo feminino; III (7/75)-doença grave e menor comprometimento da QV; IV (33/75)-doença grave e maior comprometimento da QV. Sugerimos que a QV deve ser cuidadosamente considerada quando utilizada como instrumento exclusivo de avaliação na DA no adulto