Determinação da evapotranspiração, real pela moderação de nêutrons - Ferraz, Epaminondas Sansigolo de Barros (1968)
O presente trabalho procura mostrar como pode ser estudada a Evapotranspiração Real num solo vegetado, através do emprêgo de uma Sonda de Nêutrons para a medida da umidade. São calculadas as quantidades de água perdidas por um perfil ou por um elemento de volume desse solo, mediante a determinação das variações de umidade e dos fluxos de água observados durante o período considerado. Os dados de Evapotranspiração Real são comparados com os de Evapotranspiração Potencial obtidos através de fórmula teórico-empírica e de Evaporação de superfície livre dágua em três períodos diferentes: inverno, primavera e verão. Demonstra-se dessa forma que é possível se acompanhar o processo de perda de água do solo por Evapotranspiração.