Processamento de fala para triagem de distúrbios fonológicos - Yoshimura, Guilherme Jun (2020)
Este trabalho apresenta dois classificadores originais para sinais de voz que objetivam auxiliar profissionais da fonoaudiologia no diagnóstico de pessoas com alterações de fala. Comparamos os classificadores propostos com três técnicas conhecidas: Modelos de Markov Escondidos (HMM), bag-of-words e classificador baseado em Earth Mover\'s Distance (EMD). Utilizamos três bases de dados, sendo duas disponibilizadas pelo Departamento de Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional (FOFITO) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) que contêm gravações de crianças que têm alterações de fala que ocorrem durante o desenvolvimento da fala, e a terceira é a base pública UA-Speech que contém gravações de indíviduos adultos com disartria. O intuito deste trabalho é criar classificadores de fala capazes de distinguir um áudio sem alteração de fala de um áudio com alteração de fala. Além de estudar as técnicas conhecidas citadas anteriormente, propusemos dois classificadores baseados em Coeficientes Mel-Cepstrais (MFCC). O primeiro utiliza uma reformulação da distância DTW entre registros de fala e conjuntos de gravações sem alteração de fala, enquanto o outro combina a informação de curvas de dissimilaridades construídas a partir da comparação do registro de fala a ser classificado com as gravações de referência (sem alterações de fala).