Efeito da ingestão de manga (Mangifera indica, L.) nos níveis de glicose sanguínea de ratos normais e diabéticos - Perpétuo, Grasiela Ferraz (2000)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito hipoglicemiante da manga (Mangifera indica, L.) em ratos normais e diabéticos. A farinha de manga utilizada nesta pesquisa apresentou 6,85% de fibra solúvel, 11,96% de fibra insolúvel, 2,53% de proteína bruta, 1,3% de lipídios totais, 2,52% de cinzas e 6,78% de umidade. Dois ensaios biológicos foram realizados com ratos normais e diabéticos, alimentados com dietas contendo diferentes concentrações de farinha de manga a fim de avaliar seu efeito hipoglicemiante. No primeiro ensaio, foram preparadas dietas contendo 0, 5, 10 e 15% de farinha de manga e oferecidas a ratos normais e diabéticos por um período de 30 dias. A dieta com 5% de farinha de manga foi a mais eficiente em reduzir o nível de glicose sanguínea em ratos diabéticos (p<0,05), não havendo diferença significativa entre os ratos normais. Tanto os animais normais como os diabéticos não apresentaram diferenças significantes com relação ao consumo alimentar e ganho de peso. A diferença ocorreu somente naqueles animais alimentados com 15% de manga, que apresentaram um consumo alimentar superior aos animais controles. Com base nesses resultados optou-se por realizar um segundo ensaio biológico, com ratos diabéticos, com o objetivo de verificar se a dieta com 5% de farinha de manga continuaria reduzindo a glicemia por um período mais longo, no caso 90 dias. Nesse ensaio, utilizou-se dietas contendo 0 e 5% de farinha de manga. Os resultados mostraram que a farinha de manga diminuiu significativamente (p<0,05) a taxa de glicose sanguínea nos animais diabéticos após 15 dias de ensaio, sendo que os níveis permaneceram baixos até o término do experimento. Neste ensaio, determinou-se o glicogênio hepático dos animais e, obteve-se um aumento significativo (64% maior) entre os animais alimentados com 5% de manga. O consumo dos animais alimentados com manga foi significativamente maior em relação aos controles, assim ) como o ganho de peso. Os resultados desta pesquisa mostram que a farinha de manga quando introduzida na dieta de ratos, em concentração de 5%, é efetiva no tratamento do diabetes