O léxico e a produção de sentido na prática escrita: uma proposta de releitura do conto \"O Pequeno Polegar\" - Sa, Thatiana Galante de (2024)
Os contos maravilhosos, ao longo de muitas gerações, têm contribuído para a formação do imaginário infantil e juvenil, permitindo que seus leitores vislumbrem diferentes culturas e relações sociais vigentes em determinados contextos históricos, além de apresentar elementos mágicos, essenciais para o universo lúdico e encantado da infância. Esta dissertação de mestrado apresenta uma proposta de sequência de atividades desenvolvida com duas turmas de sétimos anos de uma escola pública municipal de São Paulo, a partir de leituras e escrita de releituras do conto O Pequeno Polegar. Objetiva-se observar as escolhas lexicais utilizadas pelos educandos nas expressões que marcam a realidade física e social da comunidade em que vivem, distrito de Brasilândia, Zona Norte de São Paulo, dando visibilidade e voz para aqueles que enfrentam, diariamente, os desafios da periferia de São Paulo, e fortalecendo as construções de identidade. A justificativa para essa abordagem está na necessidade de um trabalho significativo e contextualizado de produção escrita de textos narrativos, que promova o protagonismo juvenil e a expressão de sua cultura e saberes, alinhado ao Currículo da Cidade, documento orientador para o trabalho pedagógico na Secretaria Municipal de Educação. Como suporte teórico da pesquisa e sua realização em sala de aula, recorremos a Bettelheim (1979), Coelho (2000), Paz (1995) e Propp (2002), ao discorrer sobre os contos maravilhosos e infância; Candido (2011), Colomer (2007), Cosson (2014), Gregorin Filho (2010), Lajolo (1997), Petit (2010) ao tratar sobre Literatura; Antunes (2009) e Cardoso (2018) ao tratar sobre o trabalho com o léxico em sala de aula