Especificação e análise de um sistema distribuído de realidade virtual. - Araujo, Regina Borges de (1996)
Os sistemas de realidade virtual permitem uma forma mais natural e poderosa de comunicação entre um usuário e o seu computador do que a multimídia. Sistemas distribuídos de realidade virtual suportam a interação entre usuários dispersos geograficamente, compartilhando um mesmo ambiente sintético gerado por computador, com demandas rígidas de tempo. A análise dos sistemas distribuidos de RV existentes é limitada, pois utilizam dados determinísticos, em sistemas especializados. Este trabalho dimensiona um sistema distribuído de realidade virtual, através da proposição de uma arquitetura híbrida que é parametrizada e simulada, utilizando dados dinâmicos. O dimensionamento do sistema permite a identificação dos parâmetros que mais influenciam no desempenho de um sistema desse tipo, além de proporcionar uma melhor compreensão dos requisitos de rede desse sistema em três ambientes para desenvolvimento de aplicações distribuídas: sockets, Object Request Broker (ORB), e o protocolo padrão de simulação distribuída interativa - DIS. Foram propostas também, formas de integração e disseminação da informação multimídia em um ambiente virtual, através da \"abrangência espacial\". Finalmente, foram propostas formas de tratamento da comunicação multicasting, através da segmentação lógica do ambiente virtual em células de tamanho pequeno. O sistema proposto foi especificado, através de técnicas de orientação a objetos, o que levou à identificação dos principais objetos envolvidos no sistema e o relacionamento entre eles.