A distribuição exponencial aplicada à testes de vida - Alvarez, Josefa Alvarez (1981)
O presente trabalho teve como objetivo fornecer uma análise mais cuidadosa da Inferência Estatística, quando se utiliza a distribuição exponencial como um modelo para falhas. Tal distribuição ê bastante útil na área da confiabilidade e testes de vida. E um conceito relevante que surge neste âmbito, e o de Amostra Censurada. Foram considerados para a distribuição exponencial monoparamétrica quatro casos: censura tipo II, amostragem sem reposição e com reposição; censura tipo I, amostragem sem reposição e com reposição. Para cada situação, determinaram-se os estimadores e os· respectivos intervalos de confiança para os parâmetros, e a confiabilidade. Fez-se também a análise da distribuição exponencial biparamétrica, encontrando-se os estimadores para os parâmetros, vida média e vida mínima, bem como os intervalos de confiança. Quanto aos testes de hipótese, foram eles desenvolvidos, supondo-se que a distribuição é exponencial e que houve censura tipo I ou tipo II, encontrando-se para cada situação a estatística teste e as regiões críticas. Além disso, técnicas gráficas e anal1ticas foram aplicadas as amostras para verificar-se a validade do modelo exponencial.