\"Câmara Aberta. Estudo de caso sobre o papel de Repórter Fotográfico na Imprensa do Interior\". - Ribeiro, Luiz Augusto Teixeira (1995)
Este trabalho tem a finalidade de fazer um diagnóstico da profissão de repórter fotográfico em cidades onde o jornalismo é praticado com algumas carências de divisão de trabalho. É um estudo de caso sobre a imprensa escrita de Bauru, tomada como espaço geográfico do objeto de estudos em decorrência da observação participante de seu autor. Os capitulos dedicados a origem da fotografia e sua implantação na imprensa como informação e/ou ilustração, fundamentam a importância do profissional da reportagem fotografica no processo da comunicação-imprensa. Os breves dados sobre a imprensa de Bauru tem o objetivo de criar cenário politico-ideológico que cercam e medeam o trabalho do repórter fotográfico tanto em sua atividade como testemunha do fato, como do uso que se faz de sua obra na edição jornalistica. Os depoimentos dos profissionais buscam elencar os problemas e as possiveis soluções que poderão ser engedradas para que os repórteres fotográficos de cidades, com a importância econômica e politica de Bauru, possam cumprir com responsabilidade e ética a profissão que abraçaram