Efeitos de solvente na absorção ótica e fluorescência do ácido aminobenzóico - Takara, Marcelo (2001)
O estudo das propriedades de absorção ótica e emissão fluorescente do Ácido Orto-Aminobenzóico (o-Abz) em diferentes meios solventes tem por finalidade contribuir para a proposta de seu uso como sonda fluorescente extrínseca em proteínas e peptídeos. Observou-se nos diversos solventes um elevado rendimento quântico para o Abz, variando crescentemente de \'DA ORDEM DE\' 0.2 a \'DA ORDEM DE\'0.7, com a polaridade. Utilizando-se o modelo de Lippert, pudemos verificar que o Abz possui um momento de dipolo excitado maior do que aquele no estado fundamental, o que corrobora a observação de deslocamentos de Stokles tendendo para o vermelho nos picos dos espectros de emissão fluorescentes, ante o aumento da polaridade do solvente. Esse comportamento no entanto se torna irregular quando o Abz se acha diluído em solventes como a água e os alcoóis. A análise dos dados sobre a posição dos máximos de absorção e emissão levou a identificar dois tipos de efeitos de solvente: os gerais e os específicos. Os efeitos gerais foram analisados através da equação de Lippert, enquanto os específicos exigiram um conhecimento das características do solvente quanto à capacidade de formação de pontes de hidrogênio, o que foi possível por meio da tabela de parâmetro empíricos para solventes elaborada por Kamlet et al. Os desvios em relação aos efeitos gerais do solvente puderam ser atribuídos à formação de pontes de hidrogênio entre solventes doadores de prótons e o Abz. Nestes casos particulares, as pontes de hidrogênio geraram deslocamentos para o azul nos máximos do espectro de absorção ótica do Abz