Avaliação psicológica de crianças testemunhas da violência intrafamiliar - Silva, Tania Mara Martinez da (2021)
Diante da prevalência da exposição de crianças à violência intrafamiliar em nosso País, é fundamental a realização de estudos que visem avaliar o impacto e o funcionamento psíquico da criança testemunha da violência intrafamiliar. O objetivo deste estudo foi compreender as implicações biopsicossociais da violência testemunhal intrafamiliar. É um estudo clínico-qualitativo com base em estudo de caso múltiplo com dois participantes de 9 e 10 anos de idade, ambos os sexos, em situação de acolhimento com histórico de testemunho de violência intrafamiliar, na cidade de São Paulo. O estudo foi realizado com o uso do Teste do Desenho da Casa Árvore Pessoa (HTP). Os dados encontrados apontaram que a situação de violência que presenciaram e o fato de estarem institucionalizados afetou diretamente suas vidas, e associados aos resultados de outros estudos sobre o tema, foram encontradas muitas semelhanças indicando que o trauma da exposição sofrida na infância pode influenciar negativamente as interações interpessoais, acarretar dificuldade de comunicação, insegurança quanto à autoimagem, impotência, agressividade, dificuldade no controle dos impulsos, sentimento de incerteza, temor, inferioridade, dependência emocional, negativismo, rigidez e ansiedade no contato com o ambiente, tensão e agressividade no contato com o outro. Além disso, provoca sentimento de solidão e imaturidade. O teste HTP mostrou-se sensível para identificar os aspectos psicodinâmicos das crianças que vivenciaram a experiência do testemunho da violência intrafamiliar, apresentando resultados significativos. Esse instrumento mostrou-se atraente e estimulante aos participantes desta pesquisa, facilitando a participação e a colaboração das crianças no estudo. Ademais, os resultados apresentados em cada caso possibilitaram a otimização de intervenções em saúde pública que favoreçam o cuidado e o acompanhamento de crianças testemunhas de violência, e, assim, ter um desenvolvimento adequado em todos os aspectos da vida