Educação em valores e bioética - formação de engenheiros - Adinolfi, Valéria Trigueiro Santos (2014)
Este trabalho tem como objeto a educação em valores e o papel da Bioética no ensino superior, especificamente em cursos de Engenharia. Em suas diversas modalidades (mobilidade, transporte, saneamento, edificações, eletrônica, energia, etc.) a Engenharia tem impacto que proporciona aumento ou redução de expectativa e qualidade de vida e segurança. Considera-se que uma abordagem bioética transversal pode estabelecer pontes entre humanidades e ciência e tecnologia, promovendo reflexão a partir do referencial da preservação da vida com o máximo de qualidade possível para a atual e as futuras gerações. A pesquisa aqui apresentada tem caráter qualitativo e foi motivada pela busca, por parte de alguns alunos e professores de Engenharia, de materiais sobre o tema e a constatação de sua escassez em língua portuguesa. Assim, desenvolveu-se uma investigação a partir do seguinte problema: em relação às abordagens tradicionais da Ética para Engenharia, em que a Bioética pode ser um diferencial e por quê? Como pode ser um programa de Bioética destinado a área da Engenharia? Para responder a essas questões, investigou-se primeiramente a educação em valores em cursos de Engenharia previamente selecionados. A seguir, foi realizada pesquisa acerca de conteúdos em formação em valores nas grades curriculares e ementas de cursos de Engenharia. Por fim, os sujeitos selecionados (coordenadores de graduação na área) foram inquiridos acerca da educação em valores no ensino superior em geral e nas engenharias em especial, bem como a relação entre Bioética e formação de Engenheiros. Poucos sujeitos responderam. As respostas recebidas possibilitaram conhecer dos mesmos quanto à educação em valores na Engenharia, o papel da Bioética, os conteúdos, formato, métodos e resultados esperados. Entretanto, a inexistência de materiais em língua portuguesa, a ausência do tema nas grades curriculares e as não respostas por parte dos sujeitos podem indicar que a educação em valores e não apenas a Bioética, é uma área silenciosa, uma lacuna a ser preenchida nos cursos de Engenharia.