Modelos matemáticos para evolução social: de cooperação à diversidade linguística - Tanaka, Cinthia Marie (2018)
Uma das características que nos distinguem de outros seres vivos é nossa cultura. Entretanto, como comportamentos não fossilizam, é difícil reconstruir o passado para gerar insights sobre por que nos tornamos o que somos hoje. Juntamente com dados etnográficos e experimentais, os modelos matemáticos têm sido utilizados para abordar a questão sobre como nossos comportamentos foram moldados pela evolução. Esta tese está dividida em duas partes. Na primeira parte, discutiremos sobre seleção multinível e sobre como o framework matemático chamado Two-level Fisher Wright (TLFW) pode nos ajudar a entender a evolução da cooperação em populações humanas. Após descrevermos o problema da cooperação através do uso de ferramentas de teoria dos jogos, revisamos algumas das teorias atuais sobre por que a cooperação evoluiu. Em seguida, empregamos o framework TLFW ao problema da emergência de altruísmo em populações de caçadores-coletores, considerando uma situação em que o conflito entre grupos direciona a seleção. Na segunda parte, abordamos o tópico de diversidade linguística e apresentamos a importância de se estudar a competição entre línguas para ajudar a preservá-las. Traçando um paralelo entre a evolução das línguas e a evolução de normas sociais, introduzimos um modelo para analisar a persistência de dialetos, quando existe competição com uma língua padrão nacional.