Petróleo e gás na bacia do Paraná. - Galhano, Francisco de Assis Prado (2006)
Uma vez definidos os objetivos da tese e estabelecida a metodologia de sua elaboração, passou-se ao trabalho, com a síntese histórica da pesquisa de petróleo. Foi introduzido um capítulo de comentários sobre as crises do petróleo de 1973 e 1979. Descreveu-se a criação do Consórcio CESP/IPT, as suas finalidades, a sua constituição, as definições de responsabilidades da CESP e do IPT e os contratos assinados com a Petróleo Brasileiro S/A - PETROBRÁS. Mostrou-se a atuação da PETROBRÁS na Bacia do Paraná, desde a fundação da empresa em 1953 até 1974. Quanto aos trabalhos executados pelo Consórcio CESP/IPT no período de 1980,1981 e 1982, o Quadro 1 apresenta os dados geológicos adquiridos no referido período. Os resultados da sísmica de reflexão demonstraram a sua viabilidade mudando o conceito antigo de baixa resolução na Bacia do Paraná. As análises de geoquímica se concentraram principalmente nas Formações Ponta Grossa e Irati. A engenharia de perfuração do Consórcio CESP/IPT perfurou 32 poços, sem perda nem interrupção de nenhum deles, numa bacia complexa como a do Paraná. O programa de brocas otimizou o resultado das perfurações. Foi testada e aprovada a utilização da perfuração a ar, pioneira na referida bacia, para aplicação nas formações duras, como o basalto e o diabásio. Os Serviços Associados à Perfuração de Poços consideraram o Programa de Brocas e a Perfilagem e Testes de Formação. Por fim, o trabalho incluiu o relatório do Poço de Cuiabá Paulista. Na conclusão, procurou-se mostrar que os propósitos dos objetivos foram alcançados.