Potencial de controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho por Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e isolinhagem de Telenomus remus Nixon, 1937 (Hymenoptera: Scelionidae), isolados ou associados, em laboratório e semi-campo - Lacerda, Lucas Fonseca de (2022)
Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) é uma praga que devido à sua polifagia e ampla distribuição geográfica é considerada uma das pragas mais importantes no Brasil e no mundo. Atualmente, os principais métodos utilizados para o seu controle são inseticidas e as plantas geneticamente modificadas (Bt); no entanto, relatos de populações resistentes a ambos os métodos são comuns, o que leva à necessidade do uso de práticas alternativas para o seu manejo, como o Controle Biológico. Dentro do Controle Biológico Aumentativo, o uso de parasitoides de ovos tem potencial, uma vez que ataca o hospedeiro antes que o dano seja feito à cultura. Telenomus remus Nixon, 1937 e Trichogramma pretiosum Riley, 1879 são parasitoides frequentemente descritos como possíveis agentes de controle de S. frugiperda. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar o uso isolado e associado de T. pretiosum e T. remus, em ovos de S. frugiperda, por meio da seleção de linhagens dos parasitoides e a avaliação do potencial de parasitismo desses agentes de controle biológico, em diferentes temperaturas e UR em condições de laboratório e semi-campo, visando entender qual seria a melhor estratégia de uso das espécies em programas de controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho. Os resultados obtidos na presente pesquisa permitem concluir que o método de seleção da isolinhagem de T. remus utilizado neste experimento foi capaz de preservar a boa capacidade de voo dentro da população. Não houve interferência em sua eficiência de parasitismo e degeneração ao longo das gerações; mesmo a linhagem selecionada de T. pretiosum AR não foi competitiva com a isolinhagem de T. remus em relação ao parasitismo de ovos de S. frugiperda; T. pretiosum AR se limitou a parasitar as camadas externas das posturas da praga, parasitismo este dificultado pelas escamas destas posturas, estas variáveis com relação ao número de camadas e área ocupada, para insetos criados em laboratório e coletados no campo, embora semelhantes em relação ao número de ovos por postura (em torno de 150 ovos); a associação de T. pretiosum AR e a isolinhagem de T. remus não resultou em ação sinérgica no controle de S. frugiperda; a isolinhagem de T. remus isoladamente foi utilizada para controle de S. frugiperda na base de 14 fêmeas para 100 ovos do inseto praga; a isolinhagem citada tem maior capacidade de voo na faixa de 25 a 30°C e na UR de 70 a 90%; a relação utilizada de fêmeas de T. remus liberadas por ovo do hospedeiro S. frugiperda pode afetar a razão sexual do agente de controle biológico produzindo menos fêmeas do parasitoide.