Pontos críticos em preparações a base de carne de frango, nas lanchonetes do campus de uma universidade - Miguel, Maryland (1995)
O presente trabalho teve como objetivo identificar os pontos críticos e estabelecer os pontos críticos de controle em preparações à base de carne de frango, nas lanchonetes/restaurantes do \"CAMPUS\" de uma Universidade. Em cada uma das 23 unidades foram analisadas três preparações à base de carne de frango as quais representam a grande preferência dos consumidores. A pesquisa foi dividida em duas etapas: - Levantamento das instalações. Acompanhamento das preparações e elaboração dos respectivos fluxogramas para identificação dos pontos críticos. Os dados foram colhidos com auxilio de \"Ficha de Inspeção\" preparada para o trabalho em questão, termômetros digitais de penetração, termômetros químicos, cronômetros e reagente para determinação de concentração de cloro em soluções para higienização. Constatou-se que, a maioria das instalações foi projetada para funcionar apenas como lanchonete sendo que, os serviços de restaurante são realizados de forma precária. Este fato associado ao despreparo dos manipuladores de alimentos, resulta num comprometimento sério à manipulação e proteção dos alimentos e, conseqüentemente à sanidade dos mesmos.