Análise da intensidade energética: um estudo de caso para o Estado de São Paulo - Oshiro, André Hideki Furukawa (2015)
O sistema energético pode ser visto não apenas como uma restrição, mas também como uma oportunidade para o desenvolvimento produtivo de uma sociedade. Pela segunda ótica, o objetivo principal a ser perseguido é a da garantia do suprimento energético e da adequação das formas e fontes de energia aos usos finais demandados. Ao mesmo tempo, dentro do contexto global de preocupação com as mudanças climáticas, faz-se necessário conceber uma nova trajetória de desenvolvimento para o estado de São Paulo, mais moderna, com maior participação de fontes renováveis de energia, focada na diminuição da ntensidade energética, e mais voltada ao desenvolvimento tecnológico. Este trabalho procurou, então, mostrar que o estado de São Paulo já promoveu uma verdadeira transformação de sua matriz energética em termos da participação de energias renováveis, no entanto, que os paulistas ainda devem encarar outros desafios maiores como saber lidar com a tendência não declinante de sua intensidade energética nos últimos anos. Enfim, ao decompor o indicador de intensidade energética para o estado de São Paulo, buscou-se explicitar as possíveis causas de forma a observar se há um tradeoff aparente entre o uso de fontes energéticas renováveis e a estagnação dos valores da intensidade energética estadual.