Contribuição ao estudo de alguns fatores que ocasionam variação na composição química do camarão Penaeus (M.) brasiliensis latreille capturado nas águas da costa centro-sul do Brasil - Antunes, Sergio Araujo (1970)
A presente pesquisa envolve o estudo de fatôres selecionados que influenciam sôbre a composição química de canarões Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, capturados na costa centro sul do Brasil. Os fatôres estudados foram o efeito da relação sexo-tamanho e maturação durante o período de 12 dias de estocagem em gêlo. O estudo foi efetuado durante um período de três anos (1967-1969) e utilizou-se de 60 amostras. Os resultados indicam que ocorre modificações nos teores de proteína, umidade, matéria graxa e cinzas na carne do camarão durante o período de estocagem em gêlo. As variações ocorrentes parecem ser relacionadas com a relação sexo-tamanho, o grau de maturação das fêmeas e a duração do período de estocagem em gêlo. Os teores de proteína e umidade foram especialmente afetados. As determinações de cinzas não parecem sofrer influência do grau de maturação ou da relação sexo-tamanho.· As variações ocorrentes aparentemente flutuam em relação à duração do período de estocagem em gêlo somente. Os resultados indicam que os fatôres estudados são relacionados ao teor de aminoácidos dos camarões. A variação no teor de cinco aminoácidos foi a seguinte: triptofano = 34.63% ; glicina = 30.93% ; netionina = 19.94%; leucina = 17.85%; e alànina = 14.28%. Os resultados mostram um aumento no teor de trimetilamina de: machô 1.500 a 34.000 g/100 g de carne; fêmeas 0,575 a 21.200 g/100 g de carne; durante o período de 6 dias de estocagem em gêlo. O aumento pode ser considerado equivalente para os espécimes machos e fêmeas. Contudo, aparenta ser maior para os espécies machos somente devido ao fato dos mesmos atingirem o estádio de produção de trimetilamina antes das fêmeas. A composição química dos ovários das fêmeas indica que durante o processo de maturação ocorre um aumento no teor de matéria graxa, resultando em um aumento em pêso e do índice ovárico. A alteração segue uma modificação na côr e no volume dos ovários. Estas observações foram utilizadas para a determinação dos diferentes estádios de maturação dos espécies fêmeas.