Acordos e acordes: espaços híbridos, música e meios digitais - Sanches, Vítor Locilento (2015)
A pesquisa de mestrado procura entender a construção e percepção, auxiliadas pelo uso de meios digitais, de espaços híbridos constituídos por elementos concretos e virtuais, envolvendo sonoridades musicais locais e remotas e as ações humanas de interação nesses espaços. Entendemos que o processo de conversação musical baseado em improviso como uma possibilidade de interação entre músicos, locais e remotos, em espaços híbridos mediados digitalmente. Como ferramental para verificação de nosso desenvolvimento teórico fizemos a leitura de quatro intervenções que tiveram músicos tocando juntos via Internet, sendo três do projeto Territórios Híbridos e uma específica para nossa pesquisa. A pesquisa analisa software de comunicação de áudio e vídeo disponíveis, assim como investiga ferramentas específicas para a comunicação musical via Internet. Esta investigação serve para colaborar com a concepção e execução de intervenções nos moldes que propusemos. Diferentemente de outras pesquisas que abordam este tipo de comunicação que investigam tecnicamente as possibilidades de melhorias na comunicação, nossa investigação procura entender a utilização destes meios digitais na constituição e percepção de espaços híbridos.