Uma avalanche sobre si mesmo: a tradição pedagógica russa para o ator da cena contemporânea. - Dias, Viviane Costa (2023)
A pesquisa reflete sobre a tradição artístico-pedagógica russa do Sistema e alguns de seus desdobramentos, ao longo dos séculos XX e XXI, especialmente nas práticas de análise-ação e no teatro de estruturas lúdicas, de Anatóli Vassíliev e Mikhail Butkevich. Busca apontar a interdependência de aspectos éticos e estéticos dos legados de Stanislávski para compreendermos a centralidade da ação cênica desde o início do Sistema. Para isso, traça um caminho histórico de influências do Sistema, seu desenvolvimento no Primeiro Estúdio e estabelece diálogos entre alguns dos principais colaboradores de Stanislávski como L. Sulerjítski, E. Vakhtângov, M. Tchekhov e Maria Knebel para analisar a importância de elementos mutilados desta tradição pedagógica pela ditadura soviética e dificuldades variadas de tradução. Relaciona ainda a ação a principal contribuição de Stanislávski à cena contemporânea e o elemento que permite a transposição do texto literário ao cênico - com a Individualidade Criativa do ator.