Estudo de influência das buchas de suspensão traseira do tipo Twist-Beam nos eventos de impacto do ride e no regime permanente do handling de um veículo de passeio - Santiago, Rafael Diniz (2013)
Atualmente, a utilização de suspensão traseira do tipo twist beam é muito difundida em veículos de pequeno porte e alto volume de produção, por apresentar um bom compromisso entre custo e desempenho. No entanto este conceito possui limitações no que diz respeito à absorção de vibrações de ride (conforto) secundário e impactos, e possui um compromisso com as características de handling (estabilidade) do veículo. Este trabalho apresenta um estudo de influência da rigidez das buchas da suspensão twist beam nos eventos de impacto singular para ride e no regime permanente do handling. É utilizado no estudo um modelo de multicorpos com veículo completo construído no software ADAMS. Para o estudo de ride é utilizada uma abordagem semi-analítica, através dos dados de medição em pista utilizando transdutores de força nas rodas (WFT). A partir do uso de tais carregamentos é possível simular os fenômenos de ride sem necessitar de um modelo específico de pneu. Para o estudo de handling é utilizado modelo pneu correlacionado com medição de curva em uma bancada chamada Flat-Trac. Utilizando os modelos construídos para ride e handling, são apresentados os dados de correlação dos modelos com veículo protótipo e um estudo da influência da rigidez de bucha nas métricas de impacto singular para ride e gradiente de esterçamento para handling.