Jovens em Marsilac: discussões e representações sociais sobre vulnerabilidade - Silva Junior, Antonio Henrique Ribeiro da (2011)
Neste trabalho focamos atenção nos jovens de Marsilac, um distrito localizado no extremo sul da cidade de São Paulo, predominantemente rural e marcado pela presença de indicadores sociais associados à baixa renda e grau de instrução populacional, pouca oferta de serviços públicos e violência. Contando com uma amostra de 36 participantes de ambos os sexos e com idades entre 12 e 17 anos, propusemos a realização de grupos focais para coleta de dados e uma subsequente análise do material e seu conteúdo, a fim de subsidiar uma discussão ampla sobre vulnerabilidade no contexto de suas vidas, tendo como referenciais os pressupostos do sociólogo Robert Castel - que a entende como central no processo de mobilidade social, que vai da inserção à desfiliação, e tem como eixos a precariedade nas relações interpessoais e de trabalho/produtividade. Neste sentido, resultados demonstraram a presença de alguns fatores precários responsáveis pela criação de uma situação vulnerável nos dois eixos, principalmente criadas pela falta de acesso pleno aos espaços sociais e de formação profissional ou empregabilidade propriamente, agravadas neste sentido por vivências de discriminação. Como um segundo objetivo e apoiados em Moscovici, nos propusemos a identificar eventuais representações sociais sobre esta vulnerabilidade no discurso dos participantes, buscando compreender de que maneira particular esses jovens traduziam suas vivências e percepções em um contexto de precariedades. Além de aprofundar o olhar teórico sobre um fenômeno social (vulnerabilidade) ou uma categoria (jovens), procuramos afirmar o espaço e apresentar aspectos de uma população pouco acessada e conhecida no município