Um modelo formal para a Quinta Disciplina - Silva, Lourival Paulino da (2004)
Neste trabalho é apresentada uma aplicação de um método formal desenvolvido pela área de Engenharia de software para produzir um modelo formal para uma teoria discursiva. A teoria estudada neste trabalho é denominada de 'A Quinta Disciplina', de Peter Senge. Esta teoria se insere no contexto de um paradigma de teorias administrativas denominado de Aprendizagem Organizacional, e provocou grande interesse tanto da área acadêmica quanto de empresas em geral. Como base para a construção desse modelo foi usado o arcabouço formal para Sistemas Multiagentes (SMA) denominado de SMART. Desta forma, o modelo formal para a teoria de Senge é construído num contexto de SMA, ou seja, definindo-se formalmente uma organização composta por agentes e que obedece aos requisitos apresentados pela teoria da Quinta Disciplina. Análise baseadas nesse modelo evidenciam a importância que algumas características individuais dos agentes apresentam na teoria de Senge, tais como:honestidade e tenacidade. Adicionalmente, é apresentado um estudo de caso baseado nesse modelo formal envolvendo operações simplificadas de uma lanchonete fictícia, mostrando que diferentes tipos de agentes, tanto humanos quanto artificiais, podem ser modelados.Este uso de métodos formais para a modelagem de sistemas em geral apresenta novas perspectivas e revela novas potencialidades, ainda não exploradas, em relação ao uso destes métodos.