Comunicação de Conflitos: enunciados de caatingueiros atravessados por outros mundos - Lima, Aurilene Rodrigues (2020)
O presente trabalho analisa o modo pelo qual os processos comunicacionais dos caatingueiros nos fazem ver os sentidos produzidos acerca dos conflitos vivenciados por essa população com a chegada de projetos modernizantes na caatinga. Esses sentidos foram problematizados no âmbito da linguagem verbal dessa população e teve como objetivo principal tornar sensíveis as suas expressões linguageiras, historicamente ignoradas. Os enunciados e os processos de enunciação materializados nesta tese nos fazem ver que esses projetos não se sustentam se forem considerados a partir das problematizações dos próprios caatingueiros. Para o desenvolvimento desta tese, me vali dos procedimentos metodológicos da pesquisa empírica, adotando traços de alguns procedimentos da pesquisa etnográfica. A interpretação deu-se por meio da Análise do Discurso e da teoria interacionista de Bakhtin/Voloshinov. Procurei demonstrar que os sentidos produzidos acerca desses conflitos são passíveis de serem ouvidos e compreendidos, mas isso exige uma atenção diferente. É preciso ouvi-los como uma manifestação própria, fora dos discursos dominantes. Os conflitos enunciados pelos caatingueiros denunciam o modo como os projetos estão sendo impostos e nos fazem ver, no que dizem e como dizem, as suas tentativas de intervenção, de participação. Não existe, a priori, uma oposição a esses projetos, nem uma defesa da sua territorialidade, contudo, percebem que as suas participações não foram previstas. Dentre todos os conflitos demonstrados, o maior, de todos eles, é o desaparecimento do povo caatingueiro e com ele um modo de existência. Ao enunciar os conflitos por eles vivenciados, o caatingueiro anuncia o fim do seu mundo. Para adiar os fins, do território caatingueiro e \"o fim do mundo\", esta tese se propôs a ouvir essa gente e com ela efetivar uma comunicação.