Novas subjetividades subalternas na cidade: cultura, comunicação e espacialidade - Silva, Fabiana Felix do Amaral e (2011)
Este trabalho discute as possibilidades de construção de ações emancipatórias frente às imposições hegemônicas. Para tanto, buscou-se compreender as práticas construídas nas ambiências das classes subalternas, em especial sua relação com o espaço no contexto da cidade. Tal relação foi discutida a partir do entendimento da comunicação e cultura como campo investigativo e da consideração do espaço como eixo articulador das novas subjetividades subalternas. Ao tomar como objeto de estudo o trabalho realizado pela Rede Livre Leste, o que se buscou, nesta pesquisa, foi mapear aspectos das novas subjetividades subalternas, analisando suas práticas culturais e seus processos comunicativos. Assim, avaliaram-se as potencialidades de constituição de novos fluxos emancipatórios diante da imposição das forças hegemônicas, ou seja, procurou-se estimar a viabilidade da constituição de espacialidades subalternas.