Comparação biomecânica da marcha em esteira rolante e elíptico em adultos jovens, idosos e adultos que sofreram acidente vascular encefálico - Cotta, Rejane Ferreira (2013)
O domínio da locomoção é essencial para a execução adequada de diferentes atividades da vida diária. Atualmente, utiliza-se de vários instrumentos de treinamento para o retorno às atividades funcionais, como a esteira rolante e o elíptico. O problema desta pesquisa está baseado na pergunta: Qual é o padrão de ativação dos músculos do membro durante o exercício no elíptico? O objetivo principal é analisar e descrever as características biomecânicas da aceleração e da atividade eletromiográfica do andar em um elíptico. Participaram 42 adultos divididos em três grupos: grupo adulto jovem, constituído por 20 adultos jovens, grupo adulto idoso, constituído por 12 adultos idosos, ambos praticantes de atividade física regular e sem lesões ou problemas no aparelho locomotor, e grupo de adultos pós acidente vascular encefálico, constituído por 10 indivíduos. O questionário internacional de atividade física e os testes para a avaliação qualitativa da marcha, o teste de categoria de ambulação funcional e teste de equilíbrio em pé foram aplicados. Foram utilizados um acelerômetro tridimensional e um eletromiógrafo de superfície com 16 canais, além de uma esteira ergométrica e um elíptico. Após a familiarização com os equipamentos, os sujeitos andaram no elíptico e na esteira enquanto que a atividade miolétrica e a aceleração tibial foram coletadas. O tempo de coleta foi de 20s e a frequência de aquisição foi 2kHz. As curvas do envoltório linear foram geradas e normalizadas pela base do tempo. Resultados: A amplitude da ativação muscular foi maior durante a marcha na esteira, na fase de propulsão, no grupo de pessoas com AVE e idosos e nos músculos tibial anterior e bíceps femoral (p<0,0001). A menor ativação muscular foi observada no músculo reto abdominal, no grupo de adultos jovens, na fase pré-balanço (p<0,0001). Na análise qualitativa a aceleração da tíbia foi menor para o equipamento elíptico em comparação com a esteira. Os resultados favorecem a indicação do elíptico para o processo de recuperação da locomoção de pessoas com dificuldade para andar com limitações neurológicas ou ortopédicas