Formação e Diferença: o problema da relação entre os discursos de formação nacional e antropofagia na crítica brasileira - Meciano, Raphael (2018)
A dissertação propõe uma análise comparativa entre os discursos de formação nacional e a antropofagia. Os exemplos privilegiados de análise são respectivamente: a obra de An-tonio Candido A formação da literatura brasileira (1959) e a tese de Oswald de Andrade A crise da filosofia messiânica.(1950). A pesquisa enfatiza os anos posteriores a 1950, os quais correspondem ao período em que Oswald de Andrade retoma o conceito de antro-pofagia, cunhado primeiramente no Manifesto Antropófago (1928) como vanguarda mo-dernista. Este período coincide também com a consolidação da instituição universitária no país. Busca-se, portanto, entender a relação entre aqueles dois discursos dentro da uni-versidade, tendo como contexto a vida universitária em São Paulo nos anos 1950 até me-ados dos anos 1970.