Organização da informação em sistemas eletrônicos abertos de Informação Científica & Tecnológica: Análise da Plataforma Lattes - Silva, Fábio Mascarenhas e (2008)
Discussão, avaliação e apresentação de parâmetros para a organização da informação científica e tecnológica (ICT) brasileira em meio eletrônico, enfocando os problemas do acesso à informação em sistemas abertos, especificamente a Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). Para fundamentação teórico-conceitual da pesquisa fez-se um retrospecto da ICT brasileira a partir da evolução das suas políticas nacionais de Ciência e Tecnologia e, em seguida, analisaram-se criticamente os recursos relacionados à organização da informação. Um estudo exploratório é apresentado, desenvolvido a partir de currículos extraídos da Plataforma Lattes, para identificar se a natureza aberta do sistema compromete a consistência dos dados na recuperação da informação. A análise se deu em duas etapas: a primeira, a partir da lógica dos Arquivos Pessoais e, a segunda, observando-se as formas de preenchimento do sistema a partir de três categorias: campos com Autonomia Total, Autonomia Parcial, e Sem Autonomia. Conclui-se que há comprometimento da consistência na recuperação da informação em sistemas abertos. A partir da sistematização dos resultados, apresentam-se sugestões para aprimorar o sistema.