Transferência de bancos de sementes superficiais como estratégia de enriquecimento de uma floresta em processo de restauração - Mônico, Allan Camatta (2012)
A restauração ecológica tem como principal objetivo o restabelecimento de um ambiente florestal com a retomada das funções ecológicas entre as comunidades que o compõem e o meio abiótico, possibilitando que essa floresta se mantenha autosustentável no tempo. Entretanto, muitos desses fragmentos restaurados estão se desestruturando devido a erros cometidos na implantação inicial dos projetos e também devido à pequena chegada de propágulos vindos de fragmentos do entorno que, em geral, estão cada vez mais degradados. O que se observa são florestas com pouca regeneração no sub-bosque impedindo que o processo de substituição de espécies do dossel ocorra naturalmente, além da invasão por espécies arbustivo-arbóreas e gramíneas exóticas, baixa diversidade, dominância de poucas espécies plantadas, baixa oferta de recursos para a fauna etc. Nesse contexto torna-se necessário o monitoramento e avaliação do estado atual dessas áreas assim como o emprego de técnicas de restauração ecológica que visem aumentar a diversidade florística e de formas de vida presentes na área, além da variabilidade genética, que por sua vez irão contribuir com as interações ecológicas e perpetuação da comunidade. O objetivo desse estudo foi caracterizar a comunidade arbustivo-arbórea presente através de um estudo florístico e fitossociológico e analisar o potencial da transferência de bancos de sementes superficiais para enriquecer uma área restaurada de Floresta Estacional Semidecidual há 13 anos no entorno da represa São Luiz em Santa Bárbara DOeste, SP. O bancos de sementes superficiais foram coletados de uma área restaurada há 50 anos e de uma floresta de Pinus sp abandonada de modo a avaliar se estes locais podem se constituir importantes fontes de sementes para o enriquecimento, tanto de áreas que obtiveram insucesso na restauração como em áreas naturais secundárias. O estudo florístico e fitossociológico demonstrou que, assim como a maioria dos fragmentos restaurados no Estado de São Paulo, sua sustentabilidade pode estar comprometida por não desencadear o processo de sucessão ecológica. O banco de sementes da floresta da Pinus apresentou um maior número de espécies e indivíduos regenerantes, apesar da maioria deles ser de espécies herbáceas e arbustivas. Contudo o pouco número de espécies arbóreas que ocorreu apresentou uma densidade absoluta elevada quando considerada em um hectare. Além disso, foram registradas formas de vida interessantes do ponto de vista ecológico, como Piper sp e uma espécie de pteridófita. Desta forma, esses resultados demonstram o potencial da técnica de enriquecimento através da transferência de bancos de sementes superficiais, sendo necessários estudos mais bem detalhados que visem uma maior diversidade de espécies introduzidas e a mensuração dos custos e rendimentos operacionais da técnica.