Ânfora de Apolo: um estudo sobre cerâmica grega cicládica \"Meliana\" do séc. VII a. C. - Pereira Filho, Anisio Candido (2012)
Esta pesquisa é sobre um tipo específico de cerâmica grega, denominada \"meliana\". Tem como pano de fundo o rico período orientalizante das regiões que atualmente chamamos Grécia e Turquia. A partir de um vaso grego específico, uma ânfora monumental cicládica, a Ânfora de Apolo, elabora-se uma análise iconográfica com o que foi pintado em sua superfície. A ânfora é o eixo do trabalho e será através dela que outros vasos \"melianos\" serão analisados. Ela é da segunda metade do século VII a.C., sendo parte do acervo do Museu Nacional de Atenas. Este estudo procura as características que definem o tipo cicládico \"meliano\", assim como, observando os limites desta dissertação, faz uma análise de sua distribuição geográfica. O corpus de referência para a pesquisa é composto pela ânfora eixo citada e por outros vasos \"melianos\" cicládicos provenientes de uma fossa de purificação da ilha cicládica Renéia. A análise iconográfica busca relações e comparações dos elementos pintados nos vasos de Renéia com o vaso principal, a Ânfora de Apolo. São estudadas as ações figuradas, as personagens divinas, bestiais e humanas que fazem parte da ação, além dos outros preenchimentos da cerâmica \"meliana\". Também são importantes as fontes textuais especificadas no trabalho que segue.