A informação como narrativa: mídia e troca simbólica - Nascimento, Patricia Ceolin do (2007)
As informações que circulam nas mídias produzem significação ao se materializarem como narrativas, constituindo a rede midiática que se perfaz como troca simbólica, ou seja, em um mecanismo de oferta/demanda que se dá de forma indireta. A base da reflexão é o conceito de troca simbólica formulado por Lévi-Strauss, para quem os seres humanos instituem-se como seres culturais pois estabelecem relações mútuas ao comunicarem-se entre si por trocas que só podem ser apreendidas em um processo metafórico/simbólico, e não por relações diretas, de coisas em si mesmas. Trata-se aqui de repensar a questão da informação inserida no panorama midiático atual. Considera-se para isso tanto sua inerente configuração narrativa, quanto sua ordenação significante, tendo como referências teóricas as discussões advindas da área das ciências da linguagem, em especial as contribuições de Jacques Lacan, em psicanálise, e de Claude Lévi- Strauss, em antropologia, além da referência a Ferdinand de Saussure, considerado fundador da lingüística moderna.