"Estudo comparativo do desempenho em testes neuropsicológicos de pacientes com diagnóstico de doença de Alzheimer e demência vascular" - Matioli, Maria Niures Pimentel dos Santos (2005)
A doença de Alzheimer (DA) e a demência vascular (DV), especialmente a sua forma subcortical, são responsáveis pela maioria dos quadros de demência em idosos, nem sempre facilmente diferenciadas do ponto de vista clínico. O objetivo do estudo foi comparar o desempenho de pacientes com DA e com DV em uma bateria breve de testes cognitivos (Mini-exame do estado mental e bateria Neuropsi para confirmar o diagnóstico de demência; CLOX 1 e 2, fluência verbal categoria animal e fonêmica, EXIT 25 e teste de memória tardia da bateria breve de rastreio cognitivo), e verificar seu valor no diagnóstico diferencial entre elas. O desempenho do grupo DV foi inferior ao DA nos testes: CLOX 2, fluência verbal animal e fonêmica. O grupo DA obteve desempenho inferior a DV no subitem evocação do teste de memória tardia.