Avaliação ecocardiográfica da função miocárdica ventricular, por meio de Doppler tecidual, em cães da raça Cocker Spaniel Inglês com cardiomiopatia dilatada - Pereira, Guilherme Gonçalves (2010)
A cardiomiopatia dilatada (CMD) é uma das cardiopatias mais frequentes em cães, sendo a redução da contratilidade miocárdica uma de suas principais características. Dentre as raças predispostas, destaca-se o Cocker Spaniel Inglês. O diagnóstico baseia-se nos achados da ecocardiografia convencional. Todavia, as recentes técnicas ecocardiográficas de Doppler tecidual, como a determinação das velocidades miocárdicas, o registro da deformação (Df) e da taxa de deformação (TDf) miocárdicas, podem identificar padrões característicos de disfunção, antes mesmo do surgimento de anormalidades na ecocardiografia convencional. Com o objetivo de investigar os padrões de disfunção miocárdica ventricular, por meio das técnicas retro-mencionadas, foram incluídos 32 cães da raça Cocker Spaniel Inglês, sendo 16 com diagnóstico de cardiomiopatia dilatada e 16 considerados hígidos, para fins de grupo controle. O estudo Doppler tecidual possibilitou a identificação de disfunção miocárdica ventricular sistólica e diastólica, em ambos os ventrículos dos cães com CMD. No ventrículo esquerdo encontrou-se disfunção miocárdica longitudinal e transversal, caracterizada por menor velocidade miocárdica sistólica, retardo eletromecânico, contrações pós-sistólicas longitudinais, redução na Df e TDf sistólicas, além de distúrbio no relaxamento miocárdico. Por sua vez, diminuição da Df miocárdica sistólica longitudinal e retardo no relaxamento miocárdico caracterizaram a disfunção ventricular direita. O presente estudo identificou, de maneira inédita, padrões de disfunção miocárdica, obtidos por meio de Doppler tecidual, em uma população de cães da raça Cocker Spaniel Inglês com CMD.