Os profissionais de administração: entre as competências desenvolvidas nos cursos de graduação e as competências requeridas pelo mundo do trabalho - Marangoni, Fabíola Maciel Sarubbi (2014)
A presente pesquisa buscou \'investigar a interação das competências desenvolvidas pelos cursos de administração em seus estudantes e a demanda do mercado de trabalho\'. Para alcançar este objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: analisar os fatores que influenciam no desenvolvimento das competências dos estudantes nos cursos de administração; determinar quais competências os formandos de administração acreditam possuir; reconhecer o grau de cada competência que os estudantes acreditam que foram desenvolvidas durante a graduação de administração; reconhecer quais competências os programas de trainee exigem dos candidatos em seus processos seletivos; verificar quais as principais diferenças, em termos de competências, dos administradores e das demais formações universitárias que competem para uma mesma vaga nos programas de trainee; e comparar as competências exigidas pelas empresas que possuem programa de trainee com as competências que os formandos acreditam possuir. Para a condução da pesquisa, adotou-se a abordagem quali-quanti. Na abordagem quantitativa ocorreu a realização de survey com 377 estudantes formandos de cursos de administração de excelência e 25 empresas detentoras de programas de trainee, por meio de aplicação de questionários, analisados por meio do software SPSS. Já na abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 coordenadores de cursos de administração de excelência e analisadas as questões abertas presentes nos questionários dos estudantes e das empresas. As entrevistas foram gravadas e o conteúdo das falas foi transcrito na íntegra e submetido à análise temático-categorial proposta por Bardin. As categorias foram transformadas em variáveis e processadas pelo software NVivo10 ®. Os fatores que os coordenadores consideram importantes no desenvolvimento destas competências são: ética, empreendedorismo, características do curso, projeto pedagógico, currículo, competência, carreira, expectativa do mercado, perfil, teoria e prática, estágio, intercâmbio, interdisciplinaridade, professores, estudantes, importância dos coordenadores e autonomia dos estudantes. Em linhas gerais, os estudantes se auto avaliaram bem em todas as competências e foram identificados 3 clusters. Dentre as competências que as empresas relataram que os administradores se destacam está a visão sistêmica e houve consenso em três competências exigidas nos processos seletivos: \'possuir iniciativa\', \'trabalhar em equipe\' e \'construir relacionamento e colaboração\'. As empresas constituíram 3 clusters distintos, com exigências diferentes de competências para ingresso em seus programas de trainee. Competências identificadas na literatura como fundamentais ao administrador figuraram entre as menos valorizadas pelas empresas, como \'pensamento crítico\' e \'criatividade\', apontando que as competências que as empresas exigem devem ser estudadas, porém não devem, apenas elas, orientar a elaboração e consecução dos PPP\'s nos cursos de administração.